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Características del Torrontés Riojano  
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Racimo de Uvas Torrontés Riojano
T
radicional cepaje del norte argentino, actualmente difundido en las diferentes áreas vitícolas argentinas (Figura 1). Su origen, hasta hace poco tiempo bastante incierto, parece haberse dilucidado. Estudios sobre parentescos realizados en base al ADN demuestran alta probabilidad de que este cepaje provenga de un cruzamiento entre Moscatel de Alejandría y Criolla Chica (Agüero y otros 2003).

Características vitícolas

A nivel vitícola se expresa como una variedad vigorosa, productiva y de maduración temprana. Ampelográficamente (Alcalde 1989), es definida como de hoja adulta, plegada y contorsionada, mediana a grande, orbicular, con ampollado grueso, pentalobada, con intensa lanosidad en el envés, dientes convexos medianos a grandes y seno peciolar en V bien marcado, a veces perforado. Racimo grande suelto, cónico alargado con bayas, doradas, medianas y perfumadas. La superficie implantada en el país alcanza a 8.106 has. (INV 2006).

Características enológicas

Sensorialmente, el vino es muy perfumado. El aroma a los moscateles, siendo típica del cepaje la nota de flor de azahar (flor de naranjo). Estudios realizados sobre su composición aromática (La Agrícola 2002) muestran al linalol (descripto como flor de naranjo), al ho-trienol (como flor de Jacinto) y al geraniol (rosa) como los principales terpenos responsables del aroma, cuya presencia en el vino suepra los umbrales de percepción olfativa y expresados en unidades aromáticas (Figura 3).

Es un vino muy perfumado que conviene beberlo pronto (al año o a dos años de elaborado) por tener un rápido envejecimiento. Las nuevas tendencias enológicas lo elaboran con un mínimo contacto con los hollejos para suavizar el aroma, pero ello redunda generalmente en una falta de tipicidad. Es muy interesante para la elaboración de espumantes. Combina muy bien con algunas comidas picantes del norte argentino.

Puede conocer más sobre las características del varietal Torrontés Riojano.



Fuente

Carlos Domingo Catania y Silvia Avangnina. Curso Superior de Degustación de Vinos. Centro de Estudios Enológicos de la EEA Mendoza. INTA.2007.
 

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